Страничка педагога-психолога ГБОУ ООШ № 132

anya 

Коптелова Анна Викторовна

Образование: высшее. Окончила РГПУ им

А.И. Герцена. По специальности «Психолог, преподаватель психологии»

 

Цель психологического сопровождения:

Создание эффективной системы взаимодействия всех участников образовательного процесса (психолог, педагог, логопед, учащиеся и их родители), способствующей выявлению и устранению психологических проблем и речевых нарушений учащихся специальными средствами и формирование предпосылок для успешной социализации и личностной реализации каждого ребенка.

 

В ходе сопровождения психолог решает следующие задачи:

  • Систематически отслеживать психолого-педагогический статус ребенка и динамику его развития в процессе школьного обучения
  • Формировать у обучающихся способности к самопознанию, саморазвитию и самоопределению
  • Создавать специальные социально-психологические условия для оказания помощи детям, имеющим проблемы в обучении
  • Содействовать в развитии познавательных способностей, общеучебных навыков, коммуникативных качеств личности

Процесс модернизации психолого-педагогической и подготовки участников образовательного процесса заключается в поэтапном взаимодействии, направленном на создание комфортных условий для благоприятного развития учащихся. Совместная работа психолога и педагогов, таким образом, становится необходимым элементом образовательного процесса школы, поскольку результат их деятельности предполагает оценку качества обучения в школе.

Учитель совместно с психологом учитывает особенности детей и преподносит развивающий материал на доступном уровне, осуществляя тем самым дифференцированный подход в обучении.

Основные направления работы

Психологическое просвещение – формирование у учащихся, их родителей, педагогов и руководителей образовательных учреждений потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; повышение психологической культуры, формирование запроса на психологические услуги.

Психологическая профилактика – целенаправленная систематическая работа по предупреждению возможных психологических проблем у учащихся разных классов и по выявлению детей группы риска (по различным основаниям), разработка и осуществление развивающих программ для детей разных возрастов с учетом задач каждого возрастного этапа.

Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии, определения сильных сторон личности, ее резервных возможностей, на которые можно опираться в ходе развивающей работы, раннего выявления профессиональных склонностей и познавательных интересов, индивидуального стиля познавательной деятельности и др. Психологическая диагностика проводится как индивидуально, так и с группами учащихся.

Консультативная деятельность – консультирование администрации, педагогов, родителей по проблемам развития, воспитания и обучения детей, консультирование учащихся по их запросам и проведение совместных консультация для работников образовательного учреждения. Цель психологической консультации – оказание конкретной помощи обратившимся взрослым и детям в осознании ими природы их затруднений, в анализе и решении психологических проблем, связанных с собственными особенностями, сложившимися обстоятельствами жизни, взаимоотношениями в семье, в кругу друзей, в школе; помощь в формировании новых установок и принятии собственных решений. Осуществляется в форме индивидуальных и групповых консультаций.

Родителям на заметку:

  1. Если ребенка часто критикуют – он учится осуждать.
  2. Если ребенка часто хвалят – он учится оценивать.
  3. Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
  4. Если с ребенком обычно честны – он учится справедливости.
  5. Если ребенка часто высмеивают – он учится быть робким.
  6. Если ребенок часто живет с чувством безопасности – он учится верить.
  7. Если ребенка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым.
  8. Если ребенка часто одобряют – он учится хорошо к себе относиться.
  9. Если к ребенку часто бывают снисходительны – он учится быть терпеливым.
  10. Если ребенка часто подбадривают – он учится уверенности в себе.
  11. Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь.

 

Когда родители должны бить тревогу?

 

  1. Ребенок вообще не хочет ходить в школу или выражает полное безразличие по этому поводу..
  2. Обычно разговорчивый в семье, ребенок замолкает, когда речь заходит о классе, школьных друзьях или школьной жизни.
  3. Общение с закадычным другом во дворе, который моложе его на два-три года, доставляет ему колоссальную радость. Но со сверстниками он отказывается общаться даже в гостях.
  4. Домашний телефон молчит. Никто из одноклассников не спрашивает заданий, не зовет гулять и не приглашает в гости.

 

Что делать родителям?

Приучайте ребенка находить в себе силы делиться всем, что в вашем понятии совершенно неделимо. А для этого никогда не говорите: «Не отдавай никому свою конфетку, а то до обеда останешься голодным». Просто дайте ему лишнюю – пусть поделиться (или уж не давайте ничего). Положите ему в пенал лишнюю ручку, объясните – вдруг кто-то забудет свою, ты ему поможешь. Доброта детям запоминается больше в мелочах.

— Не надо сплетничать при ребенке и осуждать при нем его товарищей, учителей и знакомых. Старайтесь больше рассказывать ему о каждом из них что-нибудь хорошее, оправдывайте недостатки. Так вы научите ребенка быть душевным.

— Не будьте равнодушны. Подкормите вместе дворовую собаку или синичку за окном, погладьте по голове чужого малыша, плачущего в песочнице. Вы научите ребенка сочувствовать чужому горю, не смеяться над неудачами других – и он станет сердечным.

— Веселость – это не признак легкомыслия. Не заставляйте детей быть слишком серьезными – пусть учатся смотреть на мир с юмором! А чтобы развить этот дар – есть веселые стихи, смешные песни, забавные мультфильмы и детские анекдоты.

— Берегите нервную систему ребенка, она так уязвима! Сбросив на него свои отрицательные эмоции, вы успокаиваетесь. А ребенок, придя в школу, накопленные отрицательные заряды разряжает на других – и от «спокойности» не остается ни следа. Контролируйте свои эмоции – тогда ребенок научиться контролировать свои.

 

Обсуждение закрыто.